Трагические «совпадения» после семейных ссор. Когда язык – оказывается «врагом»

— Так совпало, — говорила я. – Не убивайтесь… Пожалуйста!

В ответ на меня смотрели глаза – мужские или женские, полные такой тоски и отчаяния, что все мои слова сразу теряли свой вес. И я снова думала – ну её, такую работу… Но ведь должен быть способ, методика… Только надо найти!

— Давайте вы признаете свою ошибку, раз и навсегда, и мысленно попросите прощения.

А в ответ:

— Да я сто разу же её признала! Только мне не легче от этого.

С такими историями люди приходили очень редко, но в душе они оставались надолго. И после таких историй я всегда тщательно следила за своей речью – во время любых ссор и конфликтов. Мало ли что с языка в запале слететь сможет? И самое страшное – ты не знаешь, как повернется жизнь – через час, через два…

Я пишу для того, чтобы и вы задумались об этом. Только не надо, пожалуйста, искать какую-то мистику, как это сделала одна из клиенток, которая внушила себе, что это у неё такой кошмарный «дар», и её слова сбываются. Всё, что достаточно человеку, так это признать и следовать самой простой истине – родных и близких людей надо любить, и относиться к ним соответствующе. Да, жизнь не обходится без ссор и даже скандалов, но надо стараться. Надо следить за языком, который часто приносит столько страданий.

Сегодня речь пойдет о том, что я называю трагическими «совпадениями».

Наташа утром поругалась с мужем, из-за какой-то ерунды, но поскольку претензии копились долго, поругалась серьезно. Муж уехал на работу, в порт, на мотоцикле – они помогали ему избегать пробок, да и любил он мотоциклы. Днем она решила примириться, и позвонила ему, придумав повод:

— После работы заскочи на рынок, купи…

— Я не поеду после работы на рынок, — раздраженно ответил муж.

— Почему? Тебе трудно?

— Нет. Просто не хочу туда ехать.

И у неё снова внутри всё закипело:

— Тебя нельзя ни о чем попросить! Если не купишь продукты – не возвращайся.

— Сходи сама, ты ведь сегодня свободна…

— Я тебе всё сказала.

А потом она сидела и ждала его, смотрела на часы, и снова мысленного его ругала. Вскоре раздался звонок, и незнакомый голос заговорил о какой-то аварии, возле рынка. Какая-то «Газель» нарушила правила. А она слушала и не понимала – чего от неё хотят, и думала, что ошиблись номером. Не ошиблись. Муж не вернулся.

Трагическое совпадение, и всего лишь пара ненужных слов. И это осталось с Наташей на всю жизнь. Бессонные ночи, и непреодолимое желание «отмотать» всё назад. Только вот нет у жизни такой функции, как «перемотка».

Антонина была старше Наташи. У неё накопились семейные проблемы, которые имеют тенденцию к накапливанию, если их не решать. В таких случаях часто хочется решить их одним махом, как рубят мечом. Быстро, и, как кажется эффективно. Нет, она ещё ничего не решила, но ей хотелось поговорить с мужем о разводе, после двадцати лет семейной жизни. Как она выразилась: «Нам надо было всё обсудить». У неё был, как говорят, «запасной» вариант, с коллегой по работе. Так ей казалось. Муж довез её до работы, поцеловал на прощание, а она, собравшись духом, сказала ему, что вечером им предстоит очень серьезный разговор, на тему дальнейшей жизни.

— Игорь мне ответил, чтобы я не пугала его так, — вспоминала Антонина. – А я его видеть не хотела. Так и подумала – не хочу тебя видеть. В общем, мы поссорились, слово за слово.

На этом месте глаза у неё заслезились. Я налила ей воды.

— И что потом? – тихонько спросила я.

— А потом мне позвонили с работы, сказали, что у него случился инфаркт. Всё. Три года я живу уже одна, и постоянно терзаю себя.

— Но вы ведь понимаете, что в инфаркте вы не виноваты?

— А если виновата? Если он стал переживать? А я ведь знала, что у него сердце больное. Это не первый инфаркт был.

К моменту прихода Антонины, я уже почти знала, что надо отвечать в таких случаях. То есть я отвечала, а уж как человек распоряжался моим ответом – это его дело. Я просила не винить себя за трагические «случайности», потому что уже твердо уверовала в то, что и жизнь, и смерть – находятся только в Божьих руках. Только Он вправе и может ими распоряжаться. Но если я уверовала в это, то это не значит, что и клиенты верили в это. И тогда я ощущала бессилие, а вернее, понимала, что человеку надо самому пройти этот путь, раз с ним произошла такая беда. А я… Да, я могу поговорить с ним про «случайности», попытаться утешить и т.д.

А я ещё могу попросить вас быть бережнее с любимыми и близкими людьми. Ведь мы совершенно не знаем, что будет через час или два, или завтра…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Трагические «совпадения» после семейных ссор. Когда язык – оказывается «врагом»